Дамляма. Рецепт с фото пошагово

Обязательно ли национальная кухня представлена рецептами «тяжелых» блюд, в которых продукты обжариваются на масле или жире? Совсем нет. Традиционная домашняя кулинария содержит очень легкие в усвоении рецепты пищи. Знаменитое блюдо узбекской кухни «Дамляма» относится к ним. Продукты выкладываются слоями в казане и готовятся практически на пару. В результате получаем питательное, вкусное и полезное блюдо, которое украсит праздничный стол. Кулинария с фото-рецептами позволит изучить все тонкости приготовления этого блюда.


Ингредиенты

— Баклажаны средние – 2 шт.,

— Перец болгарский – 2 шт.,

— Помидор большой – 1 шт.,

— Мясо -300 гр.,

— Лук – 3 шт.,

— Картофель – 4 шт.,

— Капуста – пол качана,

— Веточка зелени,

— Соль, специи по вкусу.


Приготовление:

Вкусный тортВ казан налейте растительное масло — около 5 столовых ложек. Мясо нарежьте крупными кусками и устелите им дно казана. Поперчите и посолите мясо.

Вкусный тортНа мясо выложите лук, нарезанный крупными кольцами. Такие кольца не потеряют форму в процессе приготовления и будут красиво смотреться в порционной тарелке. На лук выложите картошку, нарезанную пластинами.

Вкусный тортВсе посолите, поперчите. Далее необходимо слой за слоем выкладывать крупнонарезанные овощи:

• Болгарский перец,

• Баклажан, помидор,

• Ветку любимой зелени, 2 дольки чеснока.

Вкусный тортОпять солим, перчим. Последний слой – капуста. Кочан капусты разделите на крупные части, разложите их сверху овощей.

Вкусный тортТеперь необходимо плоской тарелкой придавить все овощи сверху. Тарелку оставить, так как под ее весом овощи быстрее отдадут сок.

Вкусный тортКазан плотно закрыть крышкой и на медленном огне готовить дамляму 50 минут. За это время мясо и картошка пропитаются соком овощей.

Вкусный тортРаскладывать на тарелке надо готовые овощи и мясо в обратной последовательности. Снизу капуста, потом кружки баклажана, картошка, лук, мясо. Тогда капуста успеет насытиться соком, пока вы накрываете стол. Умельцы просто искусно переворачивают казан над большой тарелкой и тогда все овощи равномерно красиво укладываются в нее.

Вкусный тортМожно посыпать блюдо зеленью, тогда оно станет еще вкусней.

Приятного аппетита!



Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *