Диета при гастрите разной кислотности

Такое заболевание, как гастрит обязательно сопровождается диетой и правильным питанием. Следовать рекомендациям врачей при хроническом или только обнаруженном гастрите очень важно, ведь следует понимать, что полное выздоровление возможно лишь в том случае, когда будет устранена основная причина заболевания. А вот правильное рациональное питание при гастрите играет самую важную роль.

Что можно кушать?

Не стоит часто и подолгу испытывать чувство голода или делать большие перерывы между приёмом пищи. Необходимо кушать небольшими порциями, но чаще, примерно по 200 грамм еды до 7 раз в день. Не рекомендуется делать перекусы всухомятку или кушать на ходу. Следует отказаться от полуфабрикатов и некачественной магазинной пищи. Пища должна быть диетическая и пережевываться очень тщательно.

Правильное питание при гастрите обязывает отказать себе во многих изысках. К примеру, исключить пищу, которая очень тяжелая и занимает долгое время у желудка на переваривание, при этом значительно раздражая больную слизистую желудка. Также исключена жирная, острая и слишком горячая пища, алкогольные напитки, лимонад, вода с газом и очень сладкие соки — всё это смело можно вычеркнуть из своего рациона во время лечения гастрита.

После полного обследования, следует уточнить уровень кислотности и по нему подобрать подходящую диету.

Диета при различных уровнях кислотности.

Пониженная кислотность.

При пониженной кислотности правильным будет восстанавливать слизистую желудка при помощи наваристых мясных бульонов, нежирных сортов мяса и рыбы, овощей на пару, не сладкого какао или не крепкого кофе.

Количество приёмов пищи не должно быть меньше четырёх раз, при этом порции не должны быть очень большими (200- 300 грамм). Кушать следует в одно и то же время. Продукты, вызывающие раздражение слизистой и брожение в желудке необходимо исключить, к ним относятся виноград, бобы, кисломолочная продукция и продукты из цельного молока, капуста.

Следует отказаться от маринованного, острого, копчёного. Запрещается употреблять редис, лук, чеснок, алкогольные напитки, газированная и очень холодная вода.

Повышенная кислотность.

Диета при повышенной кислотности исключает употребление молочной и кисло- молочной продукции, а также сырных и творожных изделий.

Что касается яиц, то их разрешено употреблять в варёном виде или сваренными на пару. Жареные яйца исключены.

Маринады и соленья полностью исключаются. Все овощные блюда готовятся на пару. Основными ингредиентами будут морковь, капуста, кабачок, тыква и свекла.

Употребляемые ягоды не должны быть кислыми, а фрукты недоспевшими.

На десерт разрешается белый зефир, пастила, мёд, варенье.

Жиры могут поступать в организм лишь в виде подсолнечного или оливкового масла.

Исключаются сладкие газированные напитки, крепкий чай. Разрешаются отвары различных трав, морс, компот и зелёный слабый чай.

Необходимо также запомнить, что при любой кислотности блюда не должны быть слишком горячими или ледяными. Оптимальной температурой пищи должна быть около 40- 50 градусов.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *