Кекс «Воздушный»

Излюбленное лакомство сладкоежек – кекс. Пышный, ароматный, с изюмом или маком, с орехами или цукатами, он напоминает о празднике, поднимая настроение в будни. Порадовать гостей или домочадцев домашней выпечкой особенно приятно, ведь это приятный повод устроить чаепитие и собраться за одним столом большой компанией, тем более что для теста нужны самые простые ингредиенты, и времени понадобится не так много.


Ингредиенты

— 5 яиц
— Полтора стакана сахара
— 2,5 стакана муки
— 1 стакан растительного масла
— 1 стакан молока или фруктового сока
— Изюм
— 1ч.л. пищевой соды
— 0,5 ч.л. лимонной кислоты
— 1 десертная ложка какао


Приготовление:

Вкусный тортВ глубокую эмалированную или стеклянную миску разбиваются пять яиц, добавляется полтора стакана сахара,

Вкусный торти все вместе взбивается миксером или венчиком до однородности.

Вкусный тортВо взбитую массу частями высыпается полтора стакана просеянной муки высшего сорта, все хорошо перемешивается.

Вкусный тортСтакан рафинированного растительного масла выливается в тесто, которое тщательно мешается. Добавляется еще один стакан муки.

Вкусный тортВ столовую ложку насыпается чайная ложечка пищевой соды и половина ложечки лимонной кислоты, затем оба порошка высыпаются в тесто, и все снова перемешивается.

Вкусный тортГотовое тесто заваривается стаканом молока, фруктового сока или просто кипящей воды, постоянно помешивая.

Вкусный тортЕсли в доме есть изюм, мак или цукаты, их вмешивают в тесто, тогда будущий кекс будет намного вкуснее.

Вкусный тортВыпекается кекс в специальной форме с отверстием посередине. Если такой нет, ее можно соорудить самостоятельно: в середину глубокой сковородки ставится круглая жестяная банка. Форма смазывается растительным маслом, слегка посыпается сахарным песком. Выливается только половина теста.

Вкусный тортВ стакане смешивается десертная ложка порошка какао со столовой ложкой горячей воды и тоненькой полоской выливается в тесто по окружности. В духовке включается самый маленький огонь, и кекс выпекается примерно час или чуть больше. Готовность его проверяют тонкой лучинкой, прокалывая тесто: если она останется сухой, кекс пора вынимать.

Вкусный тортНемного подождать, чтобы дать застыть какао, и вылить остальное тесто.

Вкусный тортГотовый кекс осторожно переворачивают на плоское блюдо. Украсить его можно глазурью, взбитыми белками или сахарной пудрой.

Чтобы десерт был еще вкуснее, кекс в нескольких местах прокалывается, например, шпилькой и пропитывается сладким сиропом.

Кекс «Воздушный» восхитителен: высокий, пышный, нежный. Он украсит любой стол и станет любимым десертом. Испечь его сможет даже неопытный кулинар, а восторг гостей и родных гарантирован.



Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *