Малосолевая диета

Среди современных низкокалорийных диет особое место занимает малосолевая система похудения, в основе которой заложено снижение количества потребляемой соли в сутки. Такая диета подходит как людям с весьма избыточным весом, так и тем, кто хочет частично подкорректировать свой вес. Продолжительность данной программы похудения составляет не менее двух недель, но возможно соблюдение в течение двух месяцев. По окончании пройденного курса наблюдается снижение веса по минимуму на 4-5 килограмм, а также нормализация артериального давления.

К основным правилам малосолевой диеты можно отнести следующие:

1. В процессе приготовления еды категорически исключено добавлять соль. Слегка подсолить можно только готовое блюдо перед самым его употреблением.

2. В сутки нельзя съедать более четырех грамм соли.

3. Запрещается потреблять белый сахар, картофель, кислые, острые и копченые продукты, майонез, кетчуп, сдобы, макароны, пряности, варенье.

4. В ограниченном количестве возможно присутствие в рационе рыбных и мясных продуктов нежирных сортов.

5. Ежедневно можно есть овощи, творог, молоко, пшеничный и ржаной хлеб, крупы, сыры нежирных сортов (адыгейский, брынза и другие), чай и кофе, хлеб грубого помола, совсем немного вареного картофеля.

6. Нужно обязательно варить овощные супы и супы с нежирным мясом или нежирной рыбой. Порция супа не должна превышать более 200 грамм в сутки.

7. В день нужно принимать пищу примерно 4-5 раз, постепенно уменьшая порции к концу диеты до двух столовых ложек.

8. Категорически противопоказано переедать, лучше испытывать чувство голода.

9. Соль можно заменять чесноком, луком, сушеными морскими водорослями, зеленью петрушки, томатами.

10. В сутки норма потребления белков должна составлять не более 130 г, углеводов – не более 120 г, жиров – не более 90 г. Общее количество калорий не должно превышать 1400 калорий.

11. Потребление жидкости в любом виде не должно превышать более одного литра в день.

Примерное меню по малосолевой диете может быть следующим:

Завтрак: капустный салат с тертой свежей морковью с масляной заправкой, ломтик ржаного хлеба, стакан сока из фруктов.

Обед: суп с овощами, огуречный салат со свежими помидорами в оливковом масле, сок томатный (один стакан) или один помидор.

Полдник: фрукты (груша, апельсин или яблоко).

Ужин: вареная или слегка обжаренная рыба, салат капустный с маслом растительным.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *