Cредиземноморская диета: меню на неделю, рецепты

Средиземноморская диета довольно распространена среди худеющих. Многие отмечают, что стройнеть, придерживаясь ее, довольно легко и не голодно. Средиземноморская диета была придумана давно и используется людьми, которые любят рыбу. Но это не значит, что придется в течение месяца кушать только морепродукты.

Диетологи смогли разнообразить меню привычными для всех людей продуктами, благодаря этому диета является сбалансированной.

Не смотря на то, что средиземноморская диета для похудения подразумевает употребление продуктов морского происхождения, в ее рационе нет кальмаров, креветок, красной икры и прочих дорогих и редких для обычного человека продуктов. Этот режим питания основывается на здоровом образе жизни и отрицает голодовки до изнеможения организма. Диетологи, создавшие средиземноморскую диету, призывают отказаться от животных и растительных жиров, оставив лишь оливковое масло и рыбу, употребление которых должно быть ежедневным, или хотя бы пять дней в неделю. Так же полезные жиры содержат оливки и маслины, их тоже рекомендуется кушать как можно чаще. В качестве гарниров нужно употреблять овощи в любом виде, лучше – в свежем. Всем известно, что капуста, кабачки, помидоры, огурцы, перец содержат много клетчатки, которая помогает усваиваться пище и создает эффект «щетки» для кишечника. Во время диеты главное – это очищение, вывод токсинов и шлаков. Отказываться от мяса во время средиземноморской диеты не стоит. Можно употреблять его хоть каждый день, однако о свинине и баранине придется забыть, а заменить их курятиной, крольчатиной. Яйца хоть и являются белковым продуктом, но способствуют повышению холестерина и не приемлемы для данной диеты. Поэтому употреблять их можно не более двух раз в неделю. Если существует тяга к макаронам, рису, то кушать их стоит не более ста грамм в день. Так же предпочтение нужно отдавать кисломолочным продуктам — например, кефиру, ряженке, молочной сыворотке.

Средиземноморская система питания требует дополнительной очистки организма перед ее применением. Это нужно для того, чтобы внутренние органы привыкли к правильному режиму питания и разгрузились от вредной и неправильной пищи. В течение трех дней нужно питаться только одним видом продукта — пять раз в сутки. В качестве такой пищи можно применить гречку, рис, бананы, кефир или яблоки. На протяжении трех суток можно потерять в весе до трех килограмм, а далее переходить собственно на меню диеты.

Ежедневный завтрак можно выбрать из следующих продуктов:

1. Мюсли и обезжиренное молоко.

2. Кусочек хлеба (обязательно — из муки грубого помола) с джемом и маслом и стакан обезжиренного молока.

3. Кусочек хлеба из зерновой муки, 20 грамм сыра, чай с ложечкой меда.

Варианты завтрака можно менять и добавлять к хлебу вместо сыра творог. За пару часов до обеда нужно выпить стакан молока – 0,5% жирности.

Варианты обеда:

1. Макароны и овощи (паста должна быть тоже из муки грубого помола).

2. Чечевица тушеная с овощами.

3. Пять пельменей и овощи.

4. Суп из гороха и грибов с овощами.

5. Паста с ветчиной (без жира) тушеная в молоке.

Обед на данной системе питания довольно питательный и содержит от 300 до 400 калорий. На полдник можно выпить стакан кефира или йогурта.

Варианты ужина:

1. Паста тушеная с сыром на молоке.

2. Запеченная рыба с макаронами.

3. Обжаренный без масла куриный фарш и кусок лаваша.

4. Отваренный рис и запеченная курица.

5. Овощи, тушеные с нежирным мясом.

6. Паста с соусом из помидоров.

Ознакомившись с меню, можно заметить, что основные приемы пищи достаточно разнообразны. Порции еды нужно взвешивать, и их масса не должны превышать 150 – 200 грамм. В целом, энергетическая ценность средиземноморской диеты на день составляет не более 1200 ккал. За девять дней, в них входят и разгрузочные, можно потерять до пяти килограмм веса. Если добавить физическую нагрузку, то результат не заставит себя ждать. Стройнейте на здоровье!


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *