Треска, тушеная с овощами. Фото-рецепт

Те, кто хотя бы раз готовили какое-нибудь блюдо из трески, наверняка пришли к выводу о том, что мясо этой рыбы не столь мягкое и нежное как хотелось бы. Особенно не годится эта рыба для жарки – уж больно сухая получается. Но и отказываться от такого замечательного низкокалорийного продукта только из-за этого не стоит. Из любой даже самой неприглядной рыбы можно приготовить очень вкусное блюдо. Сегодня на ужин у нас очень вкусная, сочная и мягкая треска, тушеная с овощами. Рыба сама по себе продукт диетический, а треска совершенно нежирная и подойдет для любого организма (еще не окрепшего детского и больного старческого). А вкупе с овощами она еще аппетитнее и нежнее. Ее даже с удовольствием «навернула» моя дочь, которая рыбу не ест в принципе.


Треска рецепты

Состав ингредиентов для тушеной трески:

• тушка трески;

• 2 крупные моркови;

• 2 головки репчатого лука;

• соль;

• немного меньше стакана пшеничной муки;

• перец;

• чайная ложка каких-нибудь приправ;

• 80 г. майонеза;

• растительное масло;

• лимон.

Время приготовления тушеной рыбы – около часа.


Итак, приступим.

Треска рецептыРазмороженную тушку трески очищаем от чешуи, плавников и внутренностей (если она не потрошенная) и тщательно промываем, затем обтираем тканевой салфеткой и нарезаем стейками примерно 2 см. толщиной. Моя рыбешка довольно-таки большая (около 2 килограммов весом), потому я, определив, что в сковороду она вся не поместится, самые невзрачные куски отложила в сторону и чуть позже пожарила.

Треска рецептыСкладываем стейки трески в глубокую чашку, выжимаем прямо на нее сок из лимона, сдабриваем специями и приправами, и тщательно вываливаем рыбу в получившемся маринаде. Оставляем минимум на 30 минут для пропитывания. Сок лимона (а точнее лимонная кислота) делает рыбу намного мягче, сочнее и нежнее – это особенно необходимо при приготовлении такой достаточно сухой рыбы как треска. В принципе его можно заменить смесью из 2/3 стакана воды и столовой ложки уксуса.

Треска рецептыПока рыба пропитывается маринадом очищаем овощи и нарезаем морковь тонкими колечками, а лук тонкими полукольцами (или кольцами).

Треска рецептыПо прошествии получаса нагреваем сковороду, поливаем ее маслом растительным и, обваляв каждый рыбный стейк в муке (без добавления соли)

Треска рецепты

Треска рецептыОбжариваем до золотистого оттенка на сильном огне буквально по паре минут с каждой стороны.

Треска рецептыВ другую глубокую сковороду опять-таки наливаем совсем немного масла, выкладываем на дно половину моркови и лука, то есть готовим «подушку» из овощей.

Треска рецептыНа овощную «подушку» выкладываем обжаренные куски рыбы и сверху посыпаем оставшимися овощами. Из майонеза и стакана воды готовим соус (можно заменить майонез сметаной или сливками), сюда же выливаем остатки маринада – этим соусом заливаем содержимое сковороды. Ставим наполненную закрытую крышкой емкость на сильный огонь, а после закипания убавляем до умеренного и тушим 20 минут.

Треска рецептыВот и все, тушеная треска готова. А прекрасным гарниром к ней может стать овощной салат или отварной картофель. Приятного аппетита!



Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *